mercredi 9 décembre 2015

LES CANNELÉS DE BORDEAUX

LES CANNELÉS DE BORDEAUX


Les cannelés ont été inventés à Bordeaux. 
Mais,  je ne dirai pas quand, je n'en sais rien, mais à cet époque il y avait des stocks invendus de jaunes d’œuf.
En effet on avait pris l'habitude de coller les vins, pour faire tomber au fond de la barrique les impuretés en suspension. On faisait cela avec du blancs d’œuf, et le jaune?

  • Donc on prend 150 grammes de farine, 
  • au moins quatre jaunes d'oeuf, 
  • 250 grammes de sucre de cannes sur Bordeaux c'est facile à se le procurer, 
  • 50 centilitre de lait,
  • 125 grammes de farine
  • puis pour le goût: du Rhum 1/2 verre et une gousse de vanille Bourbon.



On mélange dans une casserole le lait, le beurre et on rajoute de la vanille en prenant soin d'égrener la gousse et on fait chauffer.

Dans un récipient à part on mélange la farine et le sucre
L'on verse ensuite le lait chaud sur le mélange farine - sucre.
Jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

Et on ajoute les jaunes battus avec le Rhum sans cesser de remuer;

Préparer les moules à Cannelés
On beurre avec le doigt les petits moules et on saupoudre avec du sucre roux, d'une valeur d'une petite cuillère à café.

Remplissez-les aux 4/5 de la pâte préparée.

Enfournez, pour 40 minutes de cuisson, four à 200°, mais déjà chaud.
Surveillez bien la cuisson!

Ils faut qu'ils soient de couleur brun foncé.

Démoulez après refroidissement.