mercredi 21 juin 2017

LE CASSOULET DE CASTELNAUDARY

LE CASSOULET DE CASTELNAUDARY



Les fleurs c'est bien, mais cela ne nourri pas son homme.

Je vous propose donc un petit cassoulet de Castelnaudary,
bien sur d'après mes aquarelles.
Un grand classique des plats de la cuisine régionale française.





Ci-dessous le dessin préparatoire.
Avec la ville de Castelnaudary en fond de décor.
Cette dernière se situe sur le canal du midi, avec un petit port, dans le département de l'Aude en nouvelle région Occitanie, ancienne province du Lauragais.
La ville compte environs 12 000 habitants.




LA RECETTE

Premièrement 
faire tremper les haricots secs 6 heures dans de l'eau froide.
Les gros haricots tarbais sont recommandés.




Deuxièmement

Dans une grande casserole vous mettez une cuillère de graisse d'oie à fondre.
Vous y placez le lard, la couenne, 
la carotte, 
l'oignon avec 3 clous de girofle, 
3 gousses d'ail, 
un bouquet garni de plantes aromatiques,
et les haricots blancs
tout cela recouvert d'eau,
faire cuire à feu doux pendant une heure. 





Troisièmement

Faire rissoler à la graisse d'oie dans une sauteuse,
750 g d'échine de porc,
800 g carré d'agneau,
200 g de couenne
ajouter oignon haché, gousses d'ail écrasés, bouquet garni,
tomates et saucisses de Toulouse.





Quatrièmement

Faire cuire à feu doux et à couvert en mouillant.


Cinquièmement

Retirer les légumes et les viandes.
Tranchez le saucisson à l'ail cuit.
Coupez les viandes et la couenne en morceaux.

Dans un grand plat en terre disposez les ingrédients en couches alternées,
haricots, viandes et cuisses de canards confites.
et ajoutez une cuillère de graisse d'oie.
Saupoudrez de chapelure.

Placez dans un four chaud pendant 2 heures pour gratinée.





Et  dégustez  !!

Le mieux c'est d'y aller, en passant par la.

Miam!  Miam!



Au revoir pour une nouvelle page.